Tuesday, May 31, 2011

البطيخ المثلج‏..‏ يفقد قيمته الغذائية

البطيخ أحد الأطعمة الرئيسية علي مائدة الصيف ويفضل أفراد الاسرة تناوله مثلجا لمقاومة حرارة الجو‏,‏ لكن خبراء الأغذية ينصحون بتناوله في درجة حرارة الغرفة لأن ذلك أكثر فائدة‏.‏
النصيحة قدمها علماء وقسم الابحاث بادارة الزراعة الأمريكية وقالوا ان تناول قطع البطيخ المثلجة قد يساعد علي الشعور بالانتعاش لكن فوائده الغذائية تقل في حالة تبريده‏.‏


ويعلق علي هذه النصيحة د‏.‏ هاني أسعد طبيب الباطنة والاطفال مشيرا إلي أن حفظ البطيخ في الثلاجات لتقديمه مثلجا يؤدي إلي تلف البطيخ وخفض محتواه من المواد الغذائية‏.‏
ويضيف أن البطيخ غني بمادة اللايكوبين المضادة للاكسدة والتي تفيد في وقابة الشرايين في الجسم من ترسب الكوليسترول علي جدرانها وتخفيف حدة الالتهابات في الجسم ويقي من الأضرار الناجمة عن كثرة التعرض لأشعة الشمس إلا أن الحرارة المنخفضة تساهم في اتلاف بعض العناصر المهمة في هذه الفاكهة‏,‏ حيث كشفت التجارب أن البطيخ الذي يتم حفظه في درجات حرارة منخفظة يفقد أكثر من‏40%‏ من عناصره الغذائية‏.‏
ففي دراسة للعلماء من قسم الأبحاث في ادارة الزراعة الحكومية للولايات المتحدة‏,‏ حملوا لنا اجابة في غاية الأهمية حول كيفية تناول البطيخ فقد ذكروا في مجلة كيمياء الغذاء والزراعة أن تناول البطيخ المثلج قد يجعلك تشعرين بالإنتعاش في حر الصيف لكن هذا يكون علي حساب قيمته الغذائية وعلي مدي استفادة الجسم من هذه القطع الحمراء في حين ان تناول قطع من البطيخ الذي تم حفظه لفترة في درجة حرارة عادية هو أكثر فائدة‏.‏
وفي دراسة أجريت علي البطيخ بعد حفظه في درجات حراة مختلفة لمدة أسبوعين وتحديدا عند درجة‏21‏ درجة مئوية وعند‏13‏ درجة مئوية تبين أن أكثرها ثراء بالعناصر الغذائية النافعة هو ما تم حفظه عند درجة‏21‏ مئوية‏,‏ حيث ظهر انه يحتوي علي كمية أعلي من مادة لايكوبين المضادة للأكسدة بنسبة تتجاوز‏40%‏ أكثر بمقدار‏139%‏ من مادة بتياكاروتين أو فيتامين ا‏.‏
وأكدت الدراسة أن النوع الذي تمت عليه التجارب المعملية هو من النوع كامل النضج عند خصده‏,‏ وأن حفظ البطيخ عند درجة حرارة‏5‏ مئوية كما هو في الثلاجات ينتج عنه تلفه وقلة محتواه من المواد الغذائية النافعة‏.‏ ويطرح الموضوع برمته مجددا البحث عن الكيفية السليمة في التعامل مع المنتجات الغذائية لحفظها في هيئة سليمة وصحية بعد قطفها أو حصدها‏

No comments:

Post a Comment

الطب والطب البديل